Systembolaget

В Швеции существует государственная монополия на продажу алкоголя. Вина, крепкие алкогольные напитки и крепкое пиво продаются только через сеть магазинов Systembolaget, имеющих государственную лицензию. Это единственные магазины розничной торговли, в которых разрешается продавать алкогольные напитки крепче 3,5%.

  • Большинство потребителей привыкли к такому порядку и ценят уровень сервиса.

    Фото: Hans Söderström
  • Магазины Systembolaget легко узнать по характерной зелено-жёлтой вывеске.

  • В Systembolaget можно даже сделать предварительный заказ на редкий сорт вина.

/

Спланированное потребление

Официально государственная политика направлена на то, чтобы сделать употребление спиртного «спланированным». Это трудно принять русской душе, привыкшей к спонтанности и хаотичности. Разумеется, средний швед любит пропустить стаканчик не меньше русского.

Есть только одна небольшая разница – здесь этим не бравируют. У шведов не принято начинать рассказ о веселой истории со слов «как-то мы все убрались и...». Обычно этот интуитивно понятный факт остается между строк.

В магазин стоит зайти, как на экскурсию в развитой социализм – выбор впечатляет. И это – при полном отсутствии акций «две бутылки по цене одной» или охлажденного пива в холодильниках.

 

В обычных супермаркетах из спиртного продается только сидр и пиво пониженной крепости. Даже пивные бренды уровня Heineken и Carlsberg подстраиваются под правила игры – на обратной стороне этикетки стеснительно прячется непривычная цифра «3,5».

Systembolaget обслуживает 9 миллионов шведов. Этот гигант розничной торговли – один из крупнейших мировых закупщиков алкогольных напитков. Естественно, существование монополии совсем не вызывает восторга у крупных производителей. Но, невзирая на сильное недовольство алкогольных брендов и попытки отменить монополию через Еврокомиссию, несмотря на былые скандалы, связанные с коррумпированностью шведских чиновников, монополия успешно существует уже более полувека.

Проще не пить
  • Магазины открыты с 10.00 до 19.00 по будням и с 10.00 до 15.00 по субботам.
  • Алкоголь продается только лицам старше 20 лет.
  • На кассе могут попросить удостоверение личности.
  • Нетрезвому покупателю, скорее всего, откажут в обслуживании.

Смотрите также

  • Absolut Icebar
    Cенсорное приключение в температуре -5 градусов цельсия.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.