Общественный транспорт

Система общественного транспорта Стокгольма Storstockholms Lokaltrafik (SL) состоит из метро, пригородных поездов, региональных поездов и городских автобусных линий. По расчетам стоимости проезда на километр общественный транспорт в Стокгольме является одним из самых дорогих в мире, но по качеству, безопасности и организации движения не уступает немецкому.

Помимо известной своим художественным оформлением стокгольмской подземки, в городе работает большое количество городских автобусных маршрутов. Наземное сообщение Стокгольма не перегружено, поэтому автобусы весьма пунктуальны, ходят строго по расписанию. Если не полениться и разобраться с маршрутами – наземный способ передвижения покажется весьма комфортным и приятным.

  • Автобусы основных городских маршрутов выкрашены в синий цвет. Поездка в них – хорошая возможность попутно ознакомиться с достопримечательностями.

  • Все городские автобусы работают на биотопливе: газе, либо этаноле.

  • В салоне автобуса теплые и удобные сидения. Посередине большая площадка для инвалидных кресел и детских колясок. Установлены урны.

  • Автобусы красного цвета связывают несколько центральных районов Стокгольма с пригородами.

  • На всех остановках – точное расписание и карта маршрута.

/

Маршруты общественного транспорта Стокгольма.

Схему автобусных маршрутов Стокгольма можно посмотреть здесь.

Как платить
  • Самый простой способ оплаты проезда для всей системы SL – проездной (трэвелкарта), который действителен в течение определенного периода времени. Для детей предоставляются скидки.

  • Бесплатный проезд на всей системе SL включен в Туристическую карту Стокгольма. Карточка предъявляется контролеру при входе в метро, водителю автобуса или кондуктору.

  • Более гибко и экономно оплачивать проезд можно с помощью купонов (15−20 SEK), количество которых зависит от количества транспортных зон, через которые пролегает предполагаемый маршрут.

Проездной (SL-Travelcard)
1 день / 24 часа 100 SEK
3 дня / 72 часа 200 SEK
7-ми дневная карта 260 SEK
30 дней 690 SEK

Купоны

Стокгольм разбит на три основные транспортные зоны. Если поездка происходит в пределах одной транспортной зоны, то потребуется как минимум два купона, при пересечении границы другой транспортной зоны – на один купон больше. Купоны действуют приблизительно в течение часа, при посадке на автобус водителю надо назвать остановку, на которой предполагается выйти или сделать пересадку. Если требуется пересечь границы транспортной зоны, нужно приобрести дополнительное необходимое количество купонов, иначе время будет уже отсчитываться по-новому.

Система с купонами на первый взгляд может показаться слегка запутанной, но на поездку из точки А в точку Б в пределах одной зоны одного часа хватает с лихвой. В течение времени действия купона, которое проштамповывается кондуктором или водителем на самом билете, можно совершать неограниченное число пересадок на любой вид общественного транспорта.

Смотрите также

  • Метро
    Стокгольмская подземка — самая длинная художественная галерея в мире!
  • Туристическая Карта
    Музеи, экскурсии и транспорт.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.