Королевская семья

Королевская семья Швеции – одна из самых древних в мире. Монархическая традиция в этой стране существует беспрерывно уже тысячу лет.

  • Его величество король Карл XVI Густав (Konung Carl XVI Gustaf) вступил на престол в 1973 году, отказавшись от традиционного титула «Милостью божией король Шведов, Готов и Вендов» в пользу простого и лаконичного «Король Швеции» и выбрал своим личным девизом «Для Швеции в ногу со временем».

  • Её высочество королева Сильвия без королевской родословной. Отец будущей королевы был крупным немецким промышленником, женатым на бразильянке. Сильвия и принц Карл Густав познакомились на Олимпиаде в Мюнхене в 1972.

  • У Карла XVI и королевы Сильвии трое детей — Кронпринцесса Виктория, Принц Карл-Филипп и принцесса Мадлен.

  • Обаятельная Принцесса Виктория — главная наследница престола, будущая королева.

  • В 2010 кронпринцесса вышла за муж за своего тренера по фитнесу. Муж Виктории Даниэль Вестлинг — скромный владелец трех фитнес-клубов в Стокгольме.

  • Младшая принцесса Мадлен — настоящая красавица. В 2008 году заняла 12 место в списке «Самых привлекательных лиц королевской крови» (20 Hottest Young Royals) журнала Forbes.

  • Принцесса Мадлен постоянная мишень для папарацци. Фотографы преследуют ее на пляжах Сан-Тропе, а пресса обсуждает расторгнутую помолвку с адвокатом Йонасом Бергстрёмом. Говорят, что молодой адвокат имел наглость изменить ее высочеству с норвежской гандболисткой.

  • Кто сказал что в наше время перевелись принцы? Вармландский Герцог Карл Филипп прервал 9-ти летний роман став завидным холостяком. Спортсмен, лейтенант шведской армии, дипломированный специалист по графическому дизайну. На 60-тие королевы собственноручно сверстал обложку CD «Щелкунчик» в подарок маме. Ну разве не чудо!

  • Карл Филипп унаследовал отцовскую любовь к автомобилям. Лично принимал участие в Porsche Carrera Cup Scandinavia на Porsche 911 GT3 Coupe.

/

Королевская жизнь

Вступившие в силу в 1975 году поправки в конституцию Швеции в значительной степени сократили полномочия монарха, в частности де-факто лишили его полномочий главнокомандующего армией. Сегодня Карл выполняет сугубо представительские и церемониальные функции — принимает и вручает верительные грамоты и совершает официальные визиты.

В остальном Король Швеции живет обычной королевской жизнью — является обладателем обширной коллекции автомобилей и достаточно хорошо известен во всем мире тем, что вручает Нобелевские премии.

Кронпринцесса Виктория

Victoria Ingrid Alice Désirée — главная наследница престола. Будущая королева Швеции.

Принц Карл Филипп

Carl Philip Edmund Bertil — второй наследник, лейтенант морского флота, отчаяный гонщик и специалист по графическому дизайну.

Принцесса Мадлен

Красавица Madeleine Thérèse Amelie Josephine — младшая дочь шведского престола.

Да здравствует Король!

Шведы в целом очень горды своей старой монархической традицией и обожают королевскую семью.

Смотрите также

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.