Запрет на курение

С 2005 года в Швеции запрещено курение в ресторанах, кафе, барах, а также в офисах и общественных учреждениях.

В целом, государственная политика направлена на де-популяризацию курения и превращение курильщиков в изгоев. Впрочем, закурив на улице, вряд ли поймаешь осуждающий взгляд, главное не дымить в сторону прохожих.

Вместе с тем, пепельницы у дверей бара или кафе никогда не пустуют, и даже в самый крепкий мороз заядлые курильщики не отказывают себе в удовольствии – толпятся у входа.

Популярный жевательный табак

Снюс — жевательный табак, перемешанный с солью и травами. Если продажи сигарет в Швеции за последние 30 лет упали на 50%, то продажи снюса за тот же период выросли в три раза. Сейчас число любителей снюса достигает миллиона человек.

Пакетик снюса кладут под губу, откуда никотин постепенно всасывается в кровь. С 1992 года Швеция остаётся единственной страной Евросоюза, где не запрещена продажа снюса.

  • Снюс существует в бесчисленных вкусовых версиях: мята, корица, шоколад, ментол и даже ягоды.

  • Лидер по производству снюса — компания Swedish Match, известная в России маркой зажигалок Cricket.

/

 

Пакетик снюса кладут под губу, оттуда никотин постепенно всасывается в кровь. Конечно, такой процесс употребления табака проигрывает традиционному курению, в нем нет магической дымной ритуальности. Однако снюс, даже если придется не совсем по вкусу, может оказаться очень полезным заядлым курильщикам при длительном авиа-перелете.

Небольшая деталь: более 300 магазинов IKEA ежегодно предлагают 470 миллионам покупателей по всему миру свой ассортимент из 12,000 товаров, среди которых нет ни одной пепельницы. Какая статистика может красноречивее говорить об отношении к курению в Швеции?!

Смотрите также

  • Systembolaget
    Государственная монополия розничной торговли алкоголем.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.