Визуальные сюрпризы

Стокгольм – город свободных нравов и свободы творчества. Здесь живут самые творческие люди, работают самые передовые дизайнеры, рождаются самые смелые и необычные рекламные идеи.

Согласно крупному глобальному исследованию World Values Survey, проведенному в 2004 году, стремление к самовыражению у шведов развито сильнее, чем у других народов мира. В Стокгольме буквально на каждом шагу можно встретить множество подтверждений этому любопытному феномену.

  • Некоторые идеи впечатляют не только своей находчивостью, но и масштабом реализации.

  • Лестница-пианино – оригинальный способ стокгольмских рекламщиков поэкспериментировать и развлечься. Если на нее наступить, то каждая ступенька играет соответствующую ноту.

  • Стокгольмские витрины всегда в авангарде добрых творческих начинаний. Фотоаппарат на чеку!

  • Произвольный «пляж» в здании центрального вокзала — демонстрация в протест загрязнения окружающей среды и привлечение внимания к проблеме глобального потепления.

  • Майский парад Stockholm Zombie Walk. Уличное шествие разукрашенных в зомби людей напоминает узкоспециализированный хэллоуин или джексоновский «Триллер». Похоже, идея прижилась, и акция становится ежегодной.

    Фото: William Saar
  • Центральная площадь Sergels Torg – любимое место организаторов массовых сборищ, флеш-мобов и демонстраций.

  • Папа римский удачно вписан в архитектурные особенности фасада. Это Сёдермальм!

  • Всячески «кошмарить» дорожные знаки — особое направление стокгольмского стрит-арта.

  • Скамейки – один из любимых объектов для художественной редакции. Надпись гласит: «Каждая война — это гражданская война, потому что все люди братья!».

    Фото: Anna Toss
  • Стокгольмские урны тоже достойны модных трендов. Эта урна в метро всем на зависть приобрела актуальный леопардовый наряд.

  • Графическое напольное выражение любви к району Остермальм.

    Фото: Mauro Boffardi
  • Розовый цвет в Скандинавии по-прежнему в ходу.

  • Розовый популярен даже среди четвероногих друзей человека. В данном случае это не «эмо-идентификатор», а просто носки для защиты шерсти от мусора и листьев.

  • Как и в любом современном городе, некоторые уличные декорации сродни обычному вандализму и приводят к визуальным поллюциям.

/

Молодежь разукрашивает дома, тротуары, урны и придумывает трогательные аксессуары для памятников. В витринах подчас царит арт-сумасшествие. По улицам ходят разудалые хипстеры и пестрые готы. В метро вместо привычного синего может приехать розовый поезд. А в центре города легко встретить яркую манифестацию в защиту прав чего угодно или массовый флеш-моб.

Если смотреть по сторонам, город обязательно поощрит за внимательность — Стокгольм способен преподносить визуальные сюрпризы!

Стрит-арт на грани вандализма

Ничто не мешает стокгольмцам разукрашивать их частную собственность, но с общественной все обстоит немного сложнее. В отношении любого проявления самодеятельности на поверхностях городского имущества уже который год проводится так называемая политика «нулевой толерантности». Любые формы «стрит-арта» фактически объявляются вне закона и подлежат удалению в течение 24 часов. Власти города ежегодно тратят около 200 миллионов шведских крон на очистку Стокгольма от фонтанирующей шведской креативности.

Однако следить за действиями уличных художников в таких условиях стало интереснее – постеры, граффити и надписи, которые можно увидеть сегодня, вполне возможно завтра будут уже закрашены. По городу даже проводятся специальные экскурсии, где всем желающим предлагается заглянуть в скрытые темные уголки города, куда длань закона проникает редко, и увидеть своими глазами результаты борьбы уличных художников за свое существование.

Дебаты о том, считать ли образцы художественного самовыражения на городской собственности искусством, не утихают. Тем временем, самые невинные образцы такого самовыражения – вязаные муфточки, которыми стокгольмцы любовно укутывают городские столбы и статуи (то ли чтоб наготу прикрыть, то ли от холода) – уже прижились в городе и стали одним из его символов. Авторы творений заявляют, что это ответ на урбанизацию.

Фото: maskerade.blogsome.com

Смотрите также

  • Метро
    Стокгольмская подземка — самая длинная художественная галерея в мире!
  • Шведский дизайн
    Больше красивых вещей для ежедневной жизни — простота, доступность и функциональность.
  • SoFo
    Кульминация креативного и бунтарского духа столичной богемы.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.