Шведский дизайн

Vackrare vardagsvara, или «Больше красивых вещей для ежедневной жизни» – этот принцип, провозглашенный в 1919 году идеологом Общества индустриального дизайна Швеции Грегором Паулсоном, фактически стал национальной идеей для индустриализированной Швеции XX века. И вот результат: на сегодняшний день каталогов «Икеа» печатается в три раза больше, чем копий Библии. Брошюра выходит тиражом в 175 миллионов копий на 27 языках в 36 странах.

Шведы являются не только именитыми производителями, но еще одними из самых активных потребителей дизайнерских вещей.

Согласно статистике, шведы – самые заядлые самоделкины в мире. Именно эта нация тратит на ремонт и украшение жилья больше времени и денег, чем какая-либо другая. Какой ещё народ способен каждый год заново изобретать такие простейшие вещи, как ложка и вилка?

Само слово «дизайн» в шведском языке выглядит как «Formgivning». Функция, получившая форму — как правило, именно таково традиционное восприятие классического «чистого» шведского дизайна.

  • Blå Station

    INNOVATION C — универсальный вращающийся стул от компании Blå Station. Здесь нет передней или задней стороны, а спинка стула одновременно является столиком.

    Дизайнер: Fredrik Mattson

    Фото: Blå Station
  • Orrefors

    Серия электрических лампочек Light Shadows от стеклодувов с вековыми традициями — компании Orrefors. Ингегерд Раман воплотила детские фантазии — лампочки, похожие на гигантские мыльные пузыри проецируют танцующие светотени на стены и потолки.

    Дизайнер: Ingegerd Råman

    Фото: Orrefors
  • Zero

    Шведская компания Zero с 1978 года выпускает светильники для дома, улицы и общественных зданий. Серия «игрушечных» светильников PXL с разноцветным абажуром из окрашенного металла.

    Дизайнер: Fredrik Mattson

    Фото: Jonas Lindström
  • Animal Thing

    Кто доверит лошади освещать столовую, а свинье обслуживать гостей? В эту мебель можно либо влюбиться с первого взгляа, либо ненавидеть вечно. Шведский девичий квартет Front Design для Moooi.

    Дизайн: Sofia Lagerkvist, Charlotte von der Lancken, Anna Lindgren, Katja Sävström

    Фото: Front Design
  • Hood Chair

    Broberg & Ridderstråle. Стул с капюшоном.

    Фото: Johan Ridderstråle
  • Bolon Botanic

    Шведская компания Bolon, основанная в 1949 году – мировой лидер в производстве плетеных виниловых полов. Новая коллекция Botanic – это революционный прорыв в сфере экологичных виниловых напольных покрытий. Она сделана с использованием сменного пластификатора, который не загрязняет окружающую среду.

    Фото: Jonas Lindström
  • Bsweden

    Рождественская звезда — важный атрибут скандинавского новогоднего убранства. Обычно бумажный светильник в виде звезды вывешивают на окно. Fling — металлическая вариация на тему традиционной рождественской звезды от компании Bsweden.

    Фото: bsweden
  • PLAYSAM

    Шведская компания Playsam более 20 лет выпускает концептуальные игрушки для детей, которые постоянно отмечают наградами. Обтекаемые деревянные машинки быстро завоевали популярность во многих странах мира. К королевской свадьбе кронпринцессы Виктории выпущена специальная серия таких игрушек.

    Фото: Jonas Lindström
  • Readers Nest

    Изобретательная полка для книголюбов от David design. Как всегда, дизайн функционален — крыша «гнезда читателя» служит закладкой.

    Дизайн: WIS design

    Фото: David design
  • Bjorn Borg

    Шведы активно преуспели в дизайне текстиля. Компания Björn Borg с каждым годом завоёвывает по всему миру новых поклонников продемонстрировать модную резинку своего нижнего белья.

    Фото: Bjorn Borg
  • Sandra Backlund

    Сандра Баклунд смело экспериментирует с новыми формами и объемами. Несколько лет она создавала свои коллекции вручную, а в 2010 первая серийная коллекция запущенна в производство.

    Фото: Oskar Falk, LundLund
  • Design House Stockholm

    Накидки, пончо и шарфы из коллекции PLEECE сделаны из вискозы и полиэстера. Первые коллекции этой серии были выпущены 10 лет назад, а теперь это современная классика. Новые разноцветные модели созданы совместно с магазином MoMA.

    Дизайнер: Marianne Abelsson

    Фото: Design House Stockholm
/

Торжество фунциональности

Концепция функционализма одинаково четко прослеживается в пылесосе Electrolux, в пакете молока Tetra Pak, и в автомобиле Volvo. Шведский дизайн оказался в центре внимания всего мира в девяностые, а на сегодняшний день стал действительно международным. На Швецию сыплются всевозможные международные награды в области дизайна.

Шведский индустриальный дизайн в отличной форме — шведы делают мебель для Cappellini, Tacchini и Moooi, а собственные шведские марки растут как на дрожжах. Взлет индустриального дизайна 90-х сейчас в проекции на фешн-дизайнеров — Acne, Filipa K, J.Lindeberg, Bjorn Borg пополняют ряды шведского экспорта.

Принципы простоты и функциональности неомодернизма, возведенные шведскими дизайнерами в абсолют в девяностых, когда функция неукоснительно диктовала форму, сегодня меняются. Стремление к перфекционизму уходит, уступая место более гуманистическому подходу. Современные шведские дизайнеры своими изделиями хотят вызывать больше эмоций, не боятся обращаться к человеческим слабостям и становятся все более дерзкими и провокационными.

Кухня в скандинавском стиле.
Что кроме Икеи?

Если вы хотите сделать кухню в скандинавском стиле, то хорошая альтернатива кухням из ИКЕИ — кухни ЗОВ из крашенного МДФ. Это оптимальное сочетание цены и качества, большой выбор цветов и фасадов.

Смотрите также

  • Метро
    Стокгольмская подземка — самая длинная художественная галерея в мире!
  • Cheap Monday
    Высокий дизайн по низкой цене.
  • Визуальные сюрпризы
    Творческое самовыражение Стокгольмцев.
  • Filippa K
    Штрих современности и вечно модная простота.
  • Tiger Of Sweden
    Молодежный бренд с вековыми портными традициями.
  • Acne
    В обойме шведской новой волны – универсальность и функциональность.
  • Design Torget
    Сетевой магазин дизайнерских сувениров.
  • H&M
    Hennes & Mauritz — вершина айсберга шведской моды.
  • J.Lindeberg
    На стыке моды и спорта — современные идеи и классические традиции.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.