Аэропорт Arlanda

Аэропорт Stockholm-Arlanda (Стокгольм «Арланда») – самый крупный аэропорт Швеции. Расположен в 42 километрах к северу от центра города.

  • При выходе из международных терминалов 2 и 5, трогательно и по-шведски гостеприимно встречают разноцветные постеры с изображением известных стокгольмцев, приветствующих: «Добро пожаловать в мой родной город!»

    Фото: Morgan Norman
  • Тут и его величество Карл XVI Густаф, и Альфред Нобель, и Астред Лингрен, актеры Дольф Лундгрен и Лина Олин, музыканты ABBA и Roxette, теннисист Бйорн Борг и хоккеист Матс Сундин, дизайнер Йохан Линдеберг. Среди прочих селебрити: балерина, пловчиха, фото-модель, ресторатор, пианист. Художники, ученые, архитекторы и предприниматели — все профессии важны.

  • Символ аэропрта — элегантная башня управления полетами TWR, напоминающая своей формой шлем Дарта Вейдера.

    Фото: Tommy Säfström
  • Одна из главных инноваций аэропорта — «зелёные» заходы самолётов на приземление. Лётчики снижают подачу топлива на большой высоте и самолёт планирует к посадочной полосе в режиме значительной экономии топлива.

    Фото: Daniel Asplund
  • Международный терминал 5. Главное информационное табло. Здесь приземляются все международные рейсы авиакомпании SAS и её партнёров по Star Alliance (в число которых также входит Аэрофлот).

    Фото: Daniel Asplund
  • Arlanda – яркий образец типичного шведского дизайна. Металл, стекло и дерево. Все просто, функционально, без помпезности, но при этом с радующими глаз декоративными сюрпризами. Каждый переход между терминалами уникален. Всё это очень напоминает арт-инсталляцию со звуковым сопровождением. Тема этого перехода — Sci-Fi, с лазерной подсветкой и космическими звуками.

  • А этот переход будто бы выполнен в стиле jungle. Эффект усиливают звуки дикой природы.

  • Джентльмены, удачи!

    Фото: Peter Ahlén
  • Центр посетителей аэропорта Арланда, (Arlanda Visitors Centre, AVC), расположен в зале прибытия терминала 5. Здесь можно получить самую последнюю информацию о транспорте и о городе.

    Фото: Lasse Modin
  • Между терминалами 4 и 5 находится торговый центр Sky City. Именно здесь располагается основная зона беспошлинной торговли.

    Фото: Jonas Borg
  • 35 магазинов – последняя возможность приобрести настоящие стокгольмские сувениры и подарки. Лакричные сладости, магнит для холодильника, водку LEVEL, банку маринованной селёдки или пару трусов Björn Borg. На родину – со «шведским экспортом»!

  • Подземная остановка скоростного поезда Arlanda Express. Самый быстрый способ добраться до Центрального вокзала Стокгольма.

/

В аэропорту расположено пять терминалов. Терминалы 2 и 5 принимают стокгольмские международные рейсы. На местные направления работают терминалы 3 и 4. Новое центральное здание соединяет Терминал 5 с Пирсом F. Между терминалами 4 и 5 находится торговый центр Sky City.

Как добраться из аэропрта в центр и обратно

Автобусы Flygbussarna

Это один из самых дешевых способов добраться до Стокгольма. Маршрутные автобусы Flygbussarna доставят до центрального автовокзала примерно за 100 SEK. Расписание, цены и другая полезная информация — на сайте www.flygbussarna.se

Такси

Это самый комфортный способ добраться до центра города. Компания Taxi Stockholm предлагает фиксированный тариф на проезд из аэропорта Arlanda в центр за 495 SEK (до 4-х человек). Машина на 7 человек обойдется в 745 SEK.

Cкоростной поезд

Это самый быстрый способ попасть в центр города. Скоростной поезд Arlanda Express всего за 20 минут доставит к Центральному вокзалу. Поездка обойдется в 240 крон. Действует гибкая система скидок — www.arlandaexpress.com

Смотрите также

  • Arlanda Express
    Самый быстрый и удобный способ добраться из аэропорта до Центрального вокзала.
  • Central Station городской вокзал
    Транспортный центр города.
  • Метро
    Стокгольмская подземка — самая длинная художественная галерея в мире!
  • Global Blue Tax Free
    Возврат НДС по чекам Tax Free.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.