WeSC

Лаконичная анаграмма WeSC («Ви Эс Си») и загадочная надпись про какой-то заговор на одежде, в которой андеграундные музыканты и звезды скейтбординга стали внезапно появляться на обложках журналов и экранах телевизоров в конце 90-х, не могла не заинтриговать. Рекламой WeSC послужило именно ее отсутствие. Так модники со всего мира попались на крючок «величайшего заговора», придуманного создателем марки Грегером Хайгелином в 1998 году.

We Are the Superlative Conspiracy

Логотип WeSC, отдаленно напоминающий значок Московской олимпиады, ореол секретности и дух бунтарства сделали марку достаточно популярной и у российских около-хипстеров. Дистрибьюторов WeSC по всему миру хватает, с недавних пор вещи WeSC можно купить и в Москве, но головных магазинов, где доступна полная коллекция без наценки, не так уж много: в первую очередь это отделения в Стокгольме, Токио, Берлине, Париже, Осло и Нью-Йорке.

  • WeSC является хрестоматийным примером вирусной рекламы «до-ютьюбной» эры.

  • Среди активистов WeSC, или WeActivists как их называют маркетологи марки, были замечены Джейсон Ли, панк-рок группа Millencolin, главный шведский мафиози в Голливуде Петер Стормаре, шведские репперы Looptroop Rockers и Timbuktu, легендарный бруклинский сникерхед Stash и прорайдер Burton Global Team Юсси Оксанен.

  • Хитрая маркетинговая стратегия окупает себя сама самым простейшим образом: в то время как остальные скейтерские бренды из кожи вон лезут, чтобы удивить своих покупателей свежим принтом, вещью номер один в гардеробе поклонника We как правило является майка или кенгурушка с огромным логотипом WeSC на груди.

  • В арсенале WeSC линейка джинсов Denim и множество аксессуаров. Подлинность трикотажа We можно установить по квадратному силиконовому бейджику с фирменными «клюшками» WeSC, который пришивается практически на все вещи.

  • WeSC активно продвигает собственную линию дизайнерских наушников.

  • Как и положено топовому скейтерскому бренду, We активно участвует в различных коллаборациях. Специальная модель часов Casio G-Shock была выпущена ограниченным тиражом в 300 штук, а в линейке обуви 2011 года есть модель эксклюзивных кедов Emerson Stash Dark shadow, созданных в сотрудничестве со Stash, легендарным коллекционером кроссовок из Нью-Йорка.

  • Президент компании Грегер Хайгелин открыто гордится тем, что отклонил предложение шведской электро-панк группы The Sounds, которые просили 150 тыс. долларов за то, чтобы засветить вещи WeSC в новом клипе.

/

Я купил этот WeSC до 2006 года

Репутация компании прочно держалась на фундаменте «величайшего заговора». При абсолютном отсутствии какой-либо рекламы в печати и на ТВ вещи WeSC носили самые прогрессивные андеграундные персонажи по всему миру — причем совершенно бесплатно. Шведский андеграунд был настолько лоялен WeSC, что после продажи части компании инвестиционным фондам Novax и Nove Capital в 2006 году, которые купили по 20% каждый, среди антиглобалистически настроенной богемы пронеслась волна горького разочарования.

Именно Novax был олицетворением всего, чем WeSC в представлении ее поклонников не является: инвестиционный фонд принадлежит старейшей олигархической семье Йонсонов, крепко связанной с американским капиталом, которой так же принадлежит универмаг Åhlens и доля бренда Fillipa K. Заметив майку WeSC на одном из членов нашей редакции, компания шведов начала горячо убеждать снять ее немедленно и выкинуть. Слабым, но оправданием в таком случае может служить фраза «Я купил этот WeSC до 2006 года!»

Впрочем, не стоит торопиться предвзято осуждать WeSC — шведский бизнес известен своим успешным менеджментом в индустрии моды. В глобальном масштабе бренд продолжает оставаться крайне успешным, по прежнему отказываясь от традиционной рекламы в СМИ. Умерив активность в родной Швеции, марка уже несколько лет подряд ведет экспансию на рынок США, где активно продвигает линию дизайнерских наушников WeSC.

«Величайший заговор» можно смело объявить удавшимся — количество поклонников WeSC в мире неуклонно растет.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.