PUB

Универмаг PUB, самый старый в Швеции, достался Стокгольму в наследство от основателя Пола Урбануса Бергстрома, чьи инициалы и увековечены в названии.

  • Своим характерным силуэтом здание с «теремком» в правой части тоже обязано Бергстрому: он постоянно скупал новые торговые помещения на площади. Первый универмаг открылся в 1882 году. А в 1963 несколько зданий были объединены в единый комплекс, проекту была присуждена самая престижная архитектурная премия Швеции имени Каспера Салина.

  • Новое крыло Glashuset («Стеклянный дом») расположено по соседству, на пешеходной улице Drottninggatan и соединено с главным зданием подземным переходом.

  • Внутри PUB самый что ни на есть современный — 6 этажей открытых торговых площадей. В универмаге очень необычная система эскалаторов — кажется что они едут сразу во все стороны. Гипнотизирующая динамическая подсветка основного купола, созданная совместно с компанией Phillips, меняет свою гамму в зависимости от времени суток.

  • На самом верхнем этаже расположилась «IKEA для богатых» — магазин мебели и декора R.O.O.M. Можно прицениться к диско-столику от Daft Punk или к подсвечникам от Хелены Кристенсен в коллекции VIP Habitat.

  • Интересно, что PUB продолжает свою традицию классического универмага, и на основных уровнях ранжирует товары, собранные под собственным брендом. В PUB Klockor собраны ведущие мировые марки часов, в PUB.01 Skor — обувь, а в PUB Cosmetics, PUB Jewellery и PUB Underwear — соответсвенно косметика, украшения и нижнее белье.

  • Среди заметных брендов, представленных в PUB, можно отметить Designers Remix, The Shirt Factory, Hugo BOSS, Acne, Mouli, Nudie Jeans, Fifth Avenue Shoe Repair, WeSC и Whyred.

  • В универмаге так же есть два кафе — Cafe Publik и Urban Cafe.

  • На нулевом уровне работает обменный пункт X-change, в котором можно обменять валюту, обналичить трэвэл чеки или воспользоваться переводом Western Union.

/

PUB утверждает, что многие из нынешних поставщиков начинали свою историю в бизнес империи Бергстрома еще в конце XIX-го века. Любопытно было бы выяснить, костюм какого бренда прикупили в этом универмаге Владимиру Ленину шведские соратники-социалисты, на пути вождя из Стокгольма в Петроград в 1917 году. Бытует также версия, что культовая кепка вождя мирового пролетариата тоже была приобретена именно в PUB.

Смотрите также

  • NK
    Воплощение традиций: самый роскошный универмаг Стокгольма.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.