NK

NK (ЭнКей) — самый роскошный и крупнейший универмаг Стокгольма c богатой историей. Традиции безупречности, бесконечный выбор товаров и соответствующие цены.

NK стоит в одном ряду с парижским Galeries Lafayette, лондонским Harrods или Берлинским KaDeWe. На 5 этажах помпезного здания на Hamngatan собрано около 50 бутиков, которые в общей сложности предлагают товары 1230 престижнейших брендов.

  • Универмаг NK был построен в Стокгольме в 1915 году и, как практически все на тот момент времени, ровнялся на главную европейскую столицу — Париж. Впрочем, архитектор Фердинанд Боберг, который проектировал здание NK, был большим поклонником зарождавшего тогда американского арт-деко — массивная конструкция на стальном каркасе с гранитной облицовкой, колоннами и арочными пролетами чем-то напоминает вокзал Grand Central Station в Нью-Йорке.

    Peter Knutson
  • Торговая компания Nordiska Kompaniet, открывшая универмаг, была одной из самых предприимчивых в истории Швеции — отделения NK до революции 17-го года работали в Москве и Санкт-Петербурге. NK известна тем, что представила публике первую в истории кредитную карту, а торговать сборной мебелью в компактной упаковке компания начала задолго до того, как эту практику переняла IKEA.

  • На 5 уровнях собрано около 50 магазинов, в центре универмага просторный атриум.

  • Символ NK видно издалека — это массивная окружность с логотипом универмага и часами на обратной стороне. Металлический диск верно служит универмагу уже более ста лет. Прежде он был установлен на верху телефонной вышки, но затем перекочевал на крышу здания. Конструкция весит 4 тонны, совершает 4 оборота в минуту и возвышается над крышей до уровня 87 метров. Фирменный знак компании с вписанными в окружность буквами N и K был спроектирован знаменитым Ларсом Эриксонном — тем самым, который основал одноименную телефонную компанию. Медный логотип также украшает и фасад здания.

  • Еще одна знаменитая традиция NK — особая яркая подготовка к ежегодным рождественским и новогодним распродажам.

    Kristian Löveborg
  • Открытие рождественских витрин NK за неделю до Первого адвента стало традицией универмага с 1915 года. Витрины NK в дни новогодних распродаж — это самодостаточные произведения искусств. Сказочные декорации и художественные инсталляции очень нравятся детям. Каждый год новая тема, новая сказка и новые герои.

  • Из 5-ти уровней NK традиционно большую часть торговых площадей занимают бутики и магазины под собственной маркой. Так, например, в NK есть свой ресторанный дворик NK Saluhall, «шоколадная фабрика» NK Konfektyr, драгоценности NK Juvelsalong, а одежда представлена в NK Boutique, NK Casual, NK Denim, NK Herrtrend, NK Herrekipering, NK Street, в отделе головных уборов NK Hattbar и аксессуаров NK Herrskor & Accessoarer.

  • Международные бренды, такие как Hermès, Paul Smith и Burberry делят место с известными шведским марками: в NK разместились J.Lindeberg, Filippa K, Acne и Anna Holtblad. Также в NK представлены DKNY, Gant, Karen Millen, MaxMara, Mexx, Ralph Lauren, Rockport, The Shirt Factory, Tommy Hilfiger, Armani, и Levi’s.

Универмаг NK был построен в Стокгольме в 1915 году и, как практически все на тот момент времени, ровнялся на главную европейскую столицу — Париж. Впрочем, архитектор Фердинанд Боберг, который проектировал здание NK, был большим поклонником зарождавшего тогда американского арт-деко — массивная конструкция на стальном каркасе с гранитной облицовкой, колоннами и арочными пролетами чем-то напоминает вокзал Grand Central Station в Нью-Йорке.

Фото: Peter Knutson

Шведский средний класс очень любит этот универмаг — магазин сменил не одно поколение преданных покупателей, самые почетные среди которых — члены королевской семьи. Есть и стокгольмцы, которые смеются, расшифровывая аббревиатуру NK как «нет крон», намекая на то, что это один из самых дорогих магазинов города.

    Часы работы:
    • Пн — Пт: 10 — 20
    • Суб: 10 — 18
    • Вск: 12 — 17

    Смотрите также

    • Östermalm
      Cамый престижный район Стокгольма, где недвижимость всегда переоценена.
    • Stureplan
      Площадь Стуреплан – центр снобизма, моды и роскоши.
    • Biblioteksgatan / Birger Jarlsgatan
      Нарядные улицы для истинных шопоголиков.
    • Åhléns City
      Флагман шведских универмагов.

    В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

    Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

    Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.