J.Lindeberg

Основатель марки Йохан Линдеберг фигура знаковая — один из самых влиятельных персон в шведской модной индустрии. В начале 90-х Линдеберг возглавлял маркетинг марки DIESEL. Приложил непосредственное участие к сегодняшней глобальной популярности джинсового бренда. Работа началась с культовой рекламной кампании Successful Living, когда Йохан убедил итальянских владельцев DIESEL создать новый уникальный образ для марки, пригласив бывших шведских коллег по рекламному цеху.

  • Креативный директор и совладелец одноименной марки Йохан Линдеберг. Любитель спорта, путешествий и рок’н’рола.

    Фото: J.Lindeberg
  • Творческий процесс в лондонском офисе JL.

    Фото: myspace/jlindeberg
  • На стыке моды и спорта — культовая спортивная линия FutureSports.

    Фото: Pierre Bjork / J.Lindeberg
  • Харизма Дэйва Гэхана из Depeche Mode на службе коллекции Progressive Tailoring. Йохан: «Я чувствую связь с Дэйвом, потому что мы оба одеваемся и самовыражаемся в похожей манере. Мне всегда нравилась темнота и жертвенность в творчестве Depeche Mode одновременно с присутствием больших светлых чувств и надежды».

    Фото: Steven Klein / J.Lindeberg
  • Брэд Питт неоднократно был замечен в верхней линии J.Lindeberg.

    Фото: myspace/jlindeberg
  • Главное лицо линии горнолыжной одежды — один из лучших фрискаеров планеты Jon Olsson. Йон собрал 9-ть медалей Winter X-Games, придумал множество прыжков и завоевал изрядное количество сердец шведских школьниц.

    Фото: J.Lindeberg
  • Знаменитая закорючка Bridge Logo из соединенных вместе букв «J» и «L» на снежном трамплине во время горнолыжного турнира.

    Фото: J.Lindeberg
  • «Если вы можете вдохновить игру в гольф, вы сумеете вдохновить мир». Геометрические рисунки, яркие краски и смелые контрасты — гольф-линия J. Lindeberg стала настоящим бунтом.

    Фото: J.Lindeberg
  • Джеспер Парневик (шведский гольфист): «Гольф стал куда более рок’н’рольным, чем 10 лет назад. Гольф стал крутым — людям больше не нужно «наряжаться» по дресс-коду. В 2000 году, когда розовый был в ходу, на турнире в Техасе я почувствовал что смогу победить и одел розовые штаны. Я выиграл тот турнир и следующий. Это были штаны на два миллиона."

    Фото: Ryan Ramiorez / AP
  • Большой приятель Йохана — Джастин Тимберлейк на обложке GolfDigest с ног до головы в J.Lindeberg.

    Фото: Golf Digest
  • В Нью-Йорке Йохан помогает Джастину выпускать одежду под маркой William Rast и поддерживает супругу в общем семейном детище — брендом женской одежды PARIS68.

    Фото: Getty Images
  • Марселла, Блю и Йохан. Сейчас Линдеберги живут в своем нью-йоркском доме-мастерской. «Вы все время говорите дома о работе» — жалуется дочка.

    Фото: Martyn Thompson / GQ
  • Сейчас Линдеберг участвует в очередном проекте — занимает должность креативного директора в новом бренде BLK DNM.

    Фото: BLK DNM NYC
/

Не ограничиваясь джинсами — J.Lindeberg на стыке моды и спорта

В 96 Йохану стало тесно в рамках DIESEL и чтобы в полной мере реализовать бурлящий творческий потенциал он приступил к созданию собственой империи, переманив дизайнеров из Costume National, Calvin Klein и H&M. Линдеберг задумал привнести в спортивную одежду элементы высокой моды, найти баланс между функциональностью и творчеством, сочетать современные идеи и классические традиции кроя. J.Lindeberg отражает свободный дух для самовыражения искушенных покупателей всех возрастов.

Йохан истинный космополит. Его муза и жена Марселла — итальянка, а семья Линдеберг курсирует как перелетные птицы между Нью-Йорком, Стокгольмом и Лондоном. Сама марка стала отражением личных ценностей — изначально задумана как международная. Параллельные офисы в Нью-йорке и Стокгольме, широкий рынок продаж, интернациональные подрядчики — модельеры из Франции и Италии, графические дизайнеры из Швеции и Англии, производство по всему миру.

Особенного внимания заслуживают гольф-коллекции, где Линдеберг устроил нечто сродни революции.

В 2000 шведский гольфист Йеспер Парневик, известный индивидуалист и модник, выиграл чемпионат в Техасе в розовых штанах от JL. Это был настоящий бунт на поле, где доселе правили архаизм и традиции. «Если вы можете вдохновить игру в гольф, вы сумеете вдохновить мир». Геометрические рисунки, яркие краски и смелые контрасты сделали гольф-линию J. Lindeberg популярной на большом американском рынке, где Йохан чувствует себя как рыба в воде.

Марка быстро набрала популярность под лестные отзывы влиятельных фигур мира моды, обрела преданных поклонников в центральных магазинах Нью-Йорка, Лондона, Токио, Стокгольма и Копенгагена. J.Lindeberg стал первым шведским брендом представленным на Миланской неделе высокой моды.

Среди рекламных лиц JL солист Depeche Mode Дэйв Гэхан и актрисса Джулиет Льюис. Линию горнолыжной одежды представляет один из лучших фрискайеров планеты — красавец-блондин Йон Оллсон. Гольф линию носят самые завидные женихи америки — Джастин Тимберлейк и гольфист Камилло Виллегас. В J.Lindeberg также замечены Боно, Фарель из N.E.R.D, Аштон Кэтчер, Бред Питт и Иван Ургант.

Новая жизнь

С 2007 года брендом владеет инвестиционная компания Proventus, а пост ведущего дизайнера занимает Пьеранжело Д’Агустин, долгое время проработавший на Jil Sander. Сегодня марка представлена главной мужской коллекцией, линией горнолыжной одежды, коллекцией для гольфа, услугами портных для индивидуального пошива рубашек и костюмов.

Нынешний менеджмент придерживается спортивных традиций и философии идеального баланса: элегантности без традиционности, богемности без беспечности, артистичности без снобизма, прогрессивности без футуристичности, индивидуальности без элитарности.

    Смотрите также

    • Метро
      Стокгольмская подземка — самая длинная художественная галерея в мире!
    • Шведский дизайн
      Больше красивых вещей для ежедневной жизни — простота, доступность и функциональность.

    В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

    Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

    Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.