H&M

Главный форпост шведской индустрии моды, всемирно известный концерн Hennes & Mauritz, оперирует торговой сетью из 2200 магазинов в 38 странах и является одним из самых дорогих ритейл-брендов в мире. H&M неуклонно исповедует политику «depeche mode», «fast fashion» или «быстрой моды»: вещи с подиумов попадают на прилавки в кратчайшее время и по доступной цене.

В строгом понимании, H&M сама не производит вещи — компания тесно сотрудничает с 700 поставщиками по всему миру и генерирует идеи в 15 производственных офисах Европы и Азии. Из года в год к сотрудничеству с H&M привлекаются именитые дизайнеры: совместные коллекции со шведской маркой выпускали Karl Lagerfeld, Stella McCartney, Roberto Cavalli, Comme des Garçons, Lanvin, Jimmy Choo и Sonia Rykiel, в создании вещей также участвовали Мадонна и Kylie Minogue.

  • Лаконичная реклама, в которой традиционно снимают моделей в одежде из текущей коллекции на простом белом фоне, вошла в учебники маркетинга как пример простого и эффективного брендинга.

    Фото: H&M
  • В разные годы лицом H&M были Naomi Campbell, Elle Macpherson, Cindy Crawford, Natasha Henstridge, Claudia Schiffer, а для открытия магазинов H&M в России для рекламной компании выбрали Сашу Пивоварову.

    Фото: H&M
  • Помимо одежды, компания также предлагает под своей маркой большой ассортимент аксессуаров, парфюмерию и обувь.

    Фото: Terry Richardson, H&M
  • С недавнего времени, как это обычно водится у шведов, H&M занялись еще и домашней утварью: текстиль и аксессуары для дома предлагаются посетителям магазинов в Скандинавии, Великобритании, Германии и Нидерландов.

    Фото: H&M
  • Правильная транскрипция H&M со шведского языка — «Хо энд Эм».

  • H&M — безусловный чемпион по созданию «капсульных коллекций», сделанных совместно с приглашенными дизайнерами или знаменитостью.

  • В дни старта продаж эксклюзивных коллекций и в дни сезонных распродаж «осада» магазинов H&M и очереди перед открытием — обычное явление для Стокгольма.

  • В 2011 году особенного шума наделала совместная работа H&M с одной из популярнейших модных блоггерш Швеции — Элин Клинг. Платье до пола покорило сердца многих модниц.

    Фото: H&M
/

Сами шведы независимо от возраста и социального статуса очень любят H&M. Даже у самых взыскательных стокгольмских модниц пакет с этой аббревиатурой занимает достойное место рядом с куда более дорогими Marc Jacobs, Acne или Balenciaga. Никакого снобизма. Вопрос о целесообразности размещения 5 магазинов с одинаковым ассортиментом, да еще и в шаговой близости вокруг центральной площади Sergelstorg не стоит вовсе — покупателей всегда предостаточно, особенно в дни сезонных распродаж.

Питерцы и москвичи с недавних пор имеют возможность покупать вещи H&M дома, но для остальных туристов этот магазин станет настоящим соблазном. Вдобавок, в Стокгольме существуют ограниченные партии и капсульные коллекции, которых больше нигде не купить.

Смотрите также

  • Метро
    Стокгольмская подземка — самая длинная художественная галерея в мире!
  • NK
    Воплощение традиций: самый роскошный универмаг Стокгольма.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.