Acne

Уникально само по себе, как марка с подобным смелым названием может быть настолько успешной и востребованной. Незвучное «ACNE» (от англ. «прыщ») на самом деле абривеатура Ambition to Create Novel Expressions (амбиции созидать оригинальные выражения).

  • Сегодня Acne популярный мировой бренд с магазинами в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине и Копенгагене.

  • Безбашенный, выступающий против всех правил, смешанный стиль Acne журналисты пытались окрестить и как «поп барокко» или даже как «мрачный шведский», но бренд не перестает удивлять и одергивать тех, кто торопится хоронить шведскую моду в прессе.

  • Стиль Acne, безусловно, в обойме шведской новой волны – в вещах присутствуют и универсальность и функциональность. Тщательно продуманные детали создают индивидуальный образ.

  • В новых коллекциях «Acne» представлены мужская верхняя одежда и костюмы.

  • Джинсы Acne остаются товаром-флагманом и предметом всеобщего восторга.

  • Обувь Acne — смелые силуэты и продуманность в деталях.

  • Затраты на рекламу в Acne стараются сводить к минимуму. Сами вещи как рекламные призывы, собственная мебель в бутиках и удачное расположение магазинов — это «Branding by doing», по признанию основателей марки. Вместо рекламных кампаний и макетов в глянцевых журналах два раза в год публикуется собственное издание «Acne Paper».

/

Acne Fashion & Denim — это всего лишь часть большого шведского творческого конгломерата, объединяющего под общим именем рекламное и художественное агентства, издательство и киностудию.

В модный бизнес по случайности

Никто не ожидал, что Джонни Йоханссон, главный идеолог Acne, человек вообще без дизайнерского образования, выиграет все подиумные войны. «Главная идея была простой — делать абсолютно все самим», признается Йоханссон. Так компания Acne попала в модный бизнес абсолютно случайно — выпустив в 1996 экспериментальный тираж джинсов в 100 пар, который успешно разошелся среди друзей и клиентов.

Коллекция быстро вылилась в коммерческое производство и отдельную марку — Acne Jeans. Производство простых синих джинсов с фирменной красной строчкой переросло в большой бренд, с востребованными по всему миру мужской и женской линиями. «Случайное» направление деятельности Acne сегодня приносит холдингу 2/3 от общего дохода.

Именно коллективное творчество сделало Acne уникальной торговой маркой с фантастической историей.

В крайне конкурентном мире модного бизнеса не место социал-демократии, к которой так склонны шведы. Тем не менее Йоханссон открыто признает, что секрет его успеха — стремление работать с людьми, которые лучше него: Фрида Бард отвечает в Acne за женскую линию, а Кристофер Лундман — главный по дизайну мужской одежды. Дружный коллектив Acne, не признающий традиционные бюрократические иерархии, сделал холдинг одним из самых желанных мест работы для всех молодых шведов: Микаель Шиллер, бывший преподаватель психологии, занял пост CEO Acne в 25 лет. Невероятно, но факт: именно коллективное творчество сделало Acne уникальной торговой маркой с фантастической историей.

    В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

    Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

    Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.