Moderna Museet

Moderna Museet является государственным учреждением с помощью которого министерство культуры Швеции коллекционирует и выставляет все значимые произведения искусства 20-го и 21-го века. В постоянной экспозиции музея находятся бесценные произведения таких классиков, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Анри Матисса и Роберта Раушенберга.

  • Новое здание музея современного искусства было спроектировано известнейшим испанским архитектором Рафаелем Монео и открыто в 1998 году. Со старым зданием, которое располагалось в южном Васастане, связан не самый лицеприятный эпизод — оттуда были похищены шесть работ Пикассо, из которых удалось разыскать только три.

  • Естественно, музей уделяет особое внимание современному искусству из Швеции. Каждые четыре года проводиться The Moderna Exhibition, где вниманию публики представляются десятки новых имен, которые, как правило, нигде ранее не выставлялись.

  • Миссия музея — показать как искусство связано с развитием общества, продвигать интерес к современному творчеству, способствовать его пониманию.

  • В экспозиции естественно присутствуют и провокационные видео-инсталляции и интерактивные презентации — все в ногу со временем.

  • Настоящие ценители искусства проведут здесь как минимум пол дня. В музее есть кафе, ресторан с летней верандой и сувенирная лавка, пройти мимо которой практически невозможно.

/

«Я мог бы сделать это сам»

Часто простому обывателю бывает непросто коммуницировать с современными проявлениями искусства. В подходе Moderna Museet нет никакого снобизма и коллектив крайне изобретательно ранжирует свою экспозицию. Так, есть специальная подборка для тех, кто торопится; для влюбленных и недавно расставшихся, ценителей наготы и заядлых цинников (она так и называется — «Я мог бы сделать это сам».)

Moderna Museet
  • Музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10-ти до 6-ти часов вечера, по вторникам до 8-ми.
  • Стоимость входа — 100 SEK.

Смотрите также

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.