Исторические музеи

Vasa

Самый крупный и самый вооруженный на всем балтийском флоте боевой корабль затонул в момент спуска на воду, так и не покинув акватории Стокгольма. В 1961 году, пролежав 333 года под водой, корабль был поднят и восстановлен. Флагман шведского флота «Васа», единственное сохранившееся парусное судно начала XVII века, представлен публике в специально построенном для него музее. «Музей Васа» — самый популярный в городе. Посмотреть на реликвию ежегодно приходят более 20-ти миллионов человек.

Skansen

Skansen — первый в мире этнографический музеей под открытым небом. На территории комплекса собраны более 150 домов и усадьб, внутренне убранство и интерьеры которых остались нетронутыми, а гиды одеты в одежду аграрной эпохи. На территории комплекса также находится зверинец, где представлены животные, характерные для северного скандинавского климата. Включить «машину времени» на полную силу поможет посещение Скансена в день главного национального праздника Швеции — Дня Национального Флага.

Nobel Museet

Нобелевский музей предлагает посетителям проследить в самых мельчайших подробностях, каким образом открытия Нобелевских лауреатов изменили 20-й век. Музей отличается современным дизайном и обилием мультимедиа — в экспозиции постоянно находятся более 700 коротких фильмов, а на 160 экранах в выставочных залах информацию можно кастомизировать. Любая часть экскурсии доступна на русском языке. Много внимания уделено петербургскому периоду жизни самого Альфреда Нобеля.

Nordiska Museet

Nordiska museet демонстрирует всю широту академического подхода к этнографии. Здесь представлены более полутора миллиона экспонатов из Шведской и Скандинавской истории с начала 16-го века. Крупнейшая коллекция исторических фотоматериалов и 250 000 исторических документов. Здание музея, выполненное архитектором Исааком Густавом Класоном в эстетике нордического ренессанса, поражает своей масштабностью. Главная зала до постройки Globen являлась самым большим закрытым помещением во всей Швеции.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.