Кафе

Как в любой европейской столице, в Стокгольме очень силен культ кофе. Шведы обожают зависать в кофейнях, лениво потягивая напиток богов за непринужденной болтовней.

Кофейни — важная часть социализации по-стокгольмски. В Шведском сленге существует словечко «fika», которое произошло от переставления букв в слове «kaffi» (кофе). Fika – не просто чашка кофе, fika – это именно времяпрепровождение в кофейне со своим любимым напитком и снеком в компании друзей.

  • Сhokladkoppen

    Это небольшое, очень уютное местечко, очень популярно у туристов, из-за местоположения. «Кружка шоколада» ютится в самом центре Старого Города, вблизи Королевского дворца. В теплое время года накрывают столы на улице.

  • Saturnus

    Кофейня в духе французского бистро находится совсем недалеко от кирпичных улочек района Larkstaden. Saturnus знаменит своими гигантскими плетенками с корицей — они не раз упоминались в Стокгольмской прессе как лучшие в городе. В сочетании с большой кружкой теплого латте — то что надо!

  • Cocovaja

    Это место смело претендует на громкий статус «лучший кофе в городе» — гений барист кафе Cocovaja известен далеко за пределами Стокгольма. В меню также присутствует именитая выпечка из пекарни Valhalla и свежевыжатые соки.

  • Xoko

    Помимо интересного интерьера, Xoko может похвастать богатым выбором вкуснейших десертов и выпечки, а так же своим фирменным мороженным. Хозяин заведения, Магнус Йохансон, ежегодно исполняет почетную обязанность приготовления десертов для гостей Нобелевского банкета.

  • Café Sense

    Кафе Sense находится прямо на на улице Drottninggatan, в «стекляшке» торгового центра PUBs Bohagshuset. Приятная атмосфера создается утонченным выбором мебели для ценителей скандинавского дизайна. Цены тут немного завышены, но кофе щедро доливают на американский манер, и работает бесплатный Wi-Fi.

  • Foam Cafe

    Еще одно видное место для сластен и любителей эффектного декора. Дизайн кафе делала шведская студия Note Design, освещение — датская AddInterior. Название и розовый цвет сделали заведение особенно популярным у представительниц слабого пола. Хозяева обещают «любовь и понимание».

  • Iglo

    Уникальное кафе с «искусственным солнечным цветом» для «светотерапии» недополучающих солнечного тепла шведов. Помещение в форме шестигранника было специально спроектировано для максимального отражения света во все стороны. Igloo получило признание шведских терапевтов и соответствующий сертификат.

/

    В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

    Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

    Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.