Sveavagen

Когда смотришь на начало длинной улицы Sveavägen (Cвеаваген), которая идет на север от площади Sergels Torg, невольно напрашивается аналогия с московским Калининским проспектом. Как и на Новом Арбате в Москве, по левой нечетной стороне широкой Sveavägen стоят в ряд пять высоток.

Спроектированные сразу после Второй мировой, высотки Hötorgshusen по дате постройки являются ровесницами арбатских «книжек» — и те и другие возведены в начале 70-ых. Знаменитые шведские небоскребы, как и новоарбатские «дома-книжки», вошли в историю мировой архитектуры как пример негуманного обращения с историческим центром в ходе глобальной городской перестройки.

  • Сегодня башни Hötorgshusen — один из немногочисленных стокгольмских примеров высоких офисных зданий американской модели 50-х. Это символы зарождения модернизма и глобальной перестройки города середины XX века.

  • Отношение к башням среди горожан и туристов неоднозначное — от полного восторга до лютой ненависти.

  • По внешнему виду и архитектурной идее Hötorgshusen с легкостью дают фору московским высоткам — выглядят легче и свежее, хотя спроектированы почти на 10 лет раньше новоарбатских «книжек». В Москве подгонял Никита Сергеевич Хрущев — Калиниский проспект строили и проектировали в куда более сжатые сроки.

  • Высота башен 72 метра (19 этажей) — это единственное «отставание» шведских высоток от советских.

  • Стокгольмские «небоскребы» на первый взгляд кажутся одинаковыми, но если внимательно приглядеться, видно, что рисунок остекления и материалы, использованные в оформлении фасадов, у них разные — дома были спроектированы разными архитекторами под эгидой единого проекта Свена Маркелиуса.

  • Нумерация высоток идет от 5-ой к 1-ой в сторону убывания от Sergels Torg.

  • Башни пересекают множество пешеходных мостов и переходов. Между высотками простирается длинная торговая зона Hötorgscity.

  • Подсветка высоток — самый заметный элемент в иллюминации ночного стокгольмского неба. Год от года тип освещения и цвета меняются.

  • Специальная подсветка в виде «радужного флага» LGBT-движения в день проведения Стокгольмского гей-прайда.

/

Sveavägen тянется на север от Sergels Torg на два с половиной километра (в район Vasastaden) и по мере удаления от центра значительно зеленеет и становиться ниже.

Улица заканчивается автомобильной развязкой вокруг высотного комплекса имени Акселя Веннергрена, бывшего совладельца Electrolux, который в 30-ых годах заработал огромное состояние на продаже пылесосов в США и на часть этих денег открыл научно-исследовательский центр Wenner-Gren Center. Башня Pylon расположенная в этом центре, на момент своего открытия в 1962 году являлась самым высоким в Европе зданием из металлических конструкций.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.