Strandvägen

Там, где чуть более ста лет назад рыбаки смолили лодки, сегодня находится Strandvägen – самая яркая набережная Стокгольма.

Бульвар-эспланада с узкой зеленой аллеей протянулся на километр вдоль южного берега Östermalm. Фактически он является архитектурным памятником амбициозности шведских магнатов на рубеже XIX и XX веков.

  • C площади Nybroplan (Нюбруплан), разделяющей районы Norrmalm и Östermalm открывается один из лучших панорамных видов на набережую. Зрелище весьма пёстрое — здесь намешаны и ренессанс, и шведский романтический стиль, и арт-нуво, и арт-деко.

  • Светложелтый песчаник и закругленные эркерные окна делают эти дома похожими на два громадных торта. В первом «торте» функционирует роскошный конференц-зал, а во втором — отель Diplomat.

  • Нарядный фасад отеля Diplomat и его фирменные желтые козырьки.

/

«Двойняшки» ар-нуво

С западной стороны общий архитектурный тон Strandvägen представляется немного какофоничным, и кажется что общее между этими домами только одно — их высота. Это впечатление, в частности, производят дома-близнецы в стиле арт-нуво под номером 7 в начале Strandvägen.

Дома построены в 1917 году по проекту архитектурного бюро Hagström & Ekman. Йорд Хэгстрём и Фритьоф Экман самые значимые и плодовитые архитекторы Остермальма. «Двойняшки» не самый удачный пример их тандемного творчества, но наверняка самый запоминающийся.

Со стороны острова Djurgården, на востоке, бульвар выглядит строго и монументально. Величественный тон тут задает задает здание Bünsowska huset, построенное в 1888 году архитектором Исаком Густавом Класоном по заказу лесомагната Фредерика Бунсова.

Новые стандарты буржуазной архитектуры

Дом Бунсова получился настолько удачным, что стал законодателем моды не только для архитекуры набережной Strandvägen, но и всей Швеции. Этот дом возвел его автора Исака Густава Класона в ранг архитекторов мировой величины. Своими башнями и центральной частью фасада здание издалека напоминает огромный средневековый замок. Сблизи можно разглядеть затейливую кирпичную мозаику и украшающие главный фасад грациозные барельефы.

Класон ввёл новую моду на «честные» материалы — кирпич и известняк. Нарушил святая святых — правила симметричности. Если присмотреться повнимательнее, практически все соседние здания западной части Strandvägen — это всего лишь попытки повторить облик Bünsowska huset. Класон является автором еще одного здания на Strandvägen, под номером 55.

  • Бесконечная вереница кораблей, лодок и катеров — живой памятник некогда масштабного северного мореходства. От набережной стартуют большинство городских пароходных маршрутов.

  • Strandvägen — не только набережная, но и прекрасный бульвар для летних прогулок.

  • Сами стокгольмцы утверждают, что бульвар лучше всего смотрится осенью.

  • Гранитные шпили в середине набережной показывают уровень загрязнения воздуха (Luft) и воды (Vatten). Наглядная демонстрация шведского внимания к окружающей среде.

  • Отдых на набережной на любой вкус — состоятельная публика выбирает открытые кафе...

  • ... молодежь себя прекрасно чувствует и на пирсе.

  • Strandvägen берет начало от площади Nybroplan, недалеко от парка Берзели. Здесь заканчивается район Norrmalm и начинается Östermalm.

  • Прямо напротив Strandvägen короткая набережная Nybrokajen. Это уже Norrmalm и противоположный берег залива. От отеля Radisson SAS Strand открывается лучший вид на набережную Strandvägen.

/

Смотрите также

  • Norrmalm
    Центральный район «сити» — самая насыщенная и эклектичная часть Стокгольма.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.