SoFo

Креативный и немного бунтарский дух района Södermalm достигает своей кульминации в квартале SoFo.

SoFo буквально значит «южнее улицы Folkungagatan». Этот каламбур на тему манхэттенского SoHo. Его в 2003 году придумали местные креативщики, заинтересованные в более широкой огласке своей деятельности.

С тех пор эта часть Södermalm, очерченная улицами Ringvägen, Erstagatan и Götgatan, стала традиционным местом прописки для независимых дизайнеров одежды, актуальнейших арт-галерей, рекламных агентств и издательств. Здесь больше кафе, баров и ночных клубов, чем где бы то ни было в городе. Самых свободных нравов, по самым демократичным для Стокгольма ценам. SoFo фактически является самостоятельным брендом — аббревиатура официально зарегистрирована как торговая марка.

Быть своим в SoFo — значит быть в курсе всего самого передового и модного.

Впрочем, не скажешь, что все тут так уж задирают нос. В летние месяцы на площади Nytorget всегда многолюдно. В последний четверг каждого месяца проводится так называемая SoFo Night: все бутики и галереи работают до 9-ти вечера, что большая редкость для страны в целом. В барах всем желающим первый напиток предлагают бесплатно. Сюда стекается большая часть прогрессивной молодежи Стокгольма и, понятное дело, всеобщее гулянье продолжается далеко за полночь.

 

В отличие от Копенгагенской Христиании, где, к сожалению, все скатилось к банальному сквоттерству, торговле легкими наркотиками и постоянным стычкам с полицией, стокгольмский SoFo — место, где авангард современной европейской молодежи, перебродив банальным «хипстерством», выходит на передний план. И успешно заменяет собой ушедшее поколение яппи.

Здесь не только потребляют, но и производят; не следуют моде, а создают ее. Благодаря духу независимости и предпринимательства, SoFo начинает создавать серьезную конкуренцию большим международным компаниям и традиционным брендам.

So So SoFo!
  • SoFo — квартал Södermalm, очерченный улицами Folkungagatan, Ringvägen, Erstagatan и Götgatan.
  • SoFo — абривеатура от «South Of Folkungagatan» (южнее улицы Folkungagatan).

Смотрите также

  • Что делать в Стокгольме
    Развлечения на любой вкус.
  • Метро
    Стокгольмская подземка — самая длинная художественная галерея в мире!
  • Содермальм на вкус
    Самые интересные кафе и рестораны на острове.
  • Визуальные сюрпризы
    Творческое самовыражение Стокгольмцев.
  • Sodermalm
    Обитаемый остров — именно здесь, в будничной жизни, дышит настоящий Стокгольм.
  • Блондинки
    Молодые шведки успешно культивируют европейскую моду на пышную светлую шевелюру.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.