Sodermalm

Остров Södermalm (Cодермальм) часто называют Стокгольмским Бруклином: чуть менее туристический, чуть более независимый и хиповый. И цены тут чуть более демократичны, чем в других частях города. Это самый густонаселенный городской район в Скандинавии, со своим неповторимым колоритом и ритмом жизни.

  • Вся прелесть Содермальма в том, что являясь самым густонаселенным районом центрального Стокгольма, он вполне пригоден для комфортной жизни. Это невероятно зеленый и экологичный район, с парками и аллеями. Со всех сторон вода.

  • Стоит забраться немного южнее от центра города, и уже можно в полной мере получить представление о современном городском быте. Именно здесь, в будничной жизни, дышит настоящий Стокгольм.

  • Содермальм — самый открытый и демократичный район. Студенты, бездомные, дизайнеры, диджеи, хипстеры, анархисты и уличные музыканты роятся тут практически круглосуточно. Повсюду царит уникальная атмосфера современной столичной богемы. Наивысшей концентрации она достигает в SoFo, культурном эпицентре Södermalm.

  • Содермальм можно смело назвать самой недооцененной частью города среди туристов, хотя этот район не откажет во внушительном количестве исторических и архитектурных достопримечательностей.

  • Холм Mariaberget (Марияберьет) над набережной Söder Mälarstrand, откуда открывается один из лучших видов на Гамла-стан. Дома здесь построены из камня, мансардные крыши с цветами завораживают. Внутри старого квартала, мощенного булыжником, сюрприз — самая крутая улица в городе Brännkyrkagatan, спускается под углом 21°.

  • Не менее завораживающий вид на всю водную поверхность города открывается с набережной Katarinavagen (Катаринаваген), что в северо-восточной части острова.

  • Застывшая во времени деревянная лестница на маленькой пешеходной улице Katarina Kyrkobacke.

  • Старый квартал со сказочными фонарями на домах XVIII века и остатками булыжной мостовой по краям улицы — историческое наследие «Содера». В отличие от центрального Старого города (Gamla Stan), здесь нет толпы.

  • Пешеходная часть улицы Gotgatan (Йотгатан). Главная улица Содермальма прорезает весь район насквозь, соединяя остров со Старым городом на севере, и уходит на юг — в пригород. На заднем плане — силуэт Globen Arena.

  • Gotgatan — это эпицентр ночной жизни: множество баров, ресторанов и магазинов. В полной мере улица оживает в вечернее время.

  • Площадь Medborgarplatsen (Медборгарплацен) — главная стартовая точка для похода по клубам в Södermalm. Площадь приметна 86-метровой «южной башней» Söder Torn. Одно из самых высоких зданий в городе.

  • Вторая высотка Scrapan помимо офисов ютит студенческое общежитие, подтверждая «молодежный» статус района. Проекты обоих башен подверглись четким ограничениям по высоте, чтобы не портить панорамы города с различных ракурсов.

  • Южный берег острова — это уютные набережные. Принцип застройки у воды сохраняется и на соседнем берегу, в новом футуристичном районе Hammarby Sjöstad.

Вся прелесть Содермальма в том, что являясь самым густонаселенным районом центрального Стокгольма, он вполне пригоден для комфортной жизни. Это невероятно зеленый и экологичный район, с парками и аллеями. Со всех сторон вода.

В XIX веке Södermalm был настоящими трущобами для рабочего класса.

Шведские классики неоднократно находили тут мещанский образ бесхитростного трудяги. До конца 70-х годов холмистый остров в южной части Стокгольма оставался основным местом проживания рабочего класса. Затем был постепенно облюбован новым поколением молодых энтрепрене, которые открывают здесь бутики и арт галереи, торгуют лимитированным декором и редким винилом, запускают интернет-стартапы, продают винтаж и секонд-хэнд.

«Содер», как на уличный лад называют его сами стокгольмцы — must-see для молодых и амбициозных.

Студенты, бездомные, дизайнеры, диджеи, хипстеры, анархисты и уличные музыканты роятся тут практически круглосуточно. Наивысшей концентрации столичная богема достигает в SoFo, культурном эпицентре Södermalm.

В прошлом году в связи с феноменальным успехом бестселлеров Стига Ларсона названия многих баров в Södermalm стали известны во всем мире. Туристам предлагают туры по питейным заведениям, в которых любил зависать главный герой детективной трилогии Микаель Бломквист. Впрочем, утонченные интеллектуалы наверняка составят свой маршрут по Södermalm самостоятельно.

Смотрите также

  • Содермальм на вкус
    Самые интересные кафе и рестораны на острове.
  • Slussen
    Шлюз между озером Меларен и Балтийским морем — ворота в Содермальм.
  • SoFo
    Кульминация креативного и бунтарского духа столичной богемы.
  • Medborgarplatsen
    Площадь Медборгарплацен — стартовая точка для веселого вечера в Содермальме.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.