Slussen

Slussen по-шведски означает «шлюз». Это достаточно старое гидротехническое сооружение соединяет акваторию озера Меларен с Балтийским морем. Помимо этого, Slussen является шлюзом и в другом смысле: сверху от плотин находится сложнейшая автомобильная развязка, направляющая потоки автотранспорта из центральной части Стокгольма по основным автомобильным артериям района Södermalm.

На момент своего открытия в 1935 году Slussen считался передовым достижением инженерной мысли.

На относительно небольшой площади конструкторам удалось связать крупные участки автомагистралей, маршруты автобусов и метро, поездов и даже лодочное сообщение. Сам великий Ле Корбюзье глубоко восхищался новой конструкцией, уже переориентированной на правостороннее движение. Он называл Slussen «первым инженерным сооружением новой эры» и предлагал всему миру следовать примеру Стокгольма. Примечательно, что автор конечного проекта «четырехлистного клевера» так и не был досконально установлен.

В XXI веке Slussen дожидается большой реконструкции.

Увы, сегодня Slussen доживает свой век. На требующий постоянного ремонта шлюз городские власти ежегодно выделяют миллионы шведских крон. В 2004 году был объявлен конкурс на реконструкцию, в результате которого был принят план масштабной перестройки бюро Нормана Фостера. В 2012 году начнется строительство. Сооружение будет полностью демонтировано и заменено на современные эстакады для машин и пешеходов по проекту Foster + Partners.

не проходите мимо
  • Главная достопримечательность площади Södermalmstorg — Городской музей Стокгольма Stockholms Stadsmuseet, на верхнем этаже которого дотошно воссозданы типичные мещанские интерьеры старого Стокгольма.

  • Рядом с рестораном Gondolen есть смотровая площадка с шикарным видом на акваторию, старый город и панорамным видом на крыши Södermalm.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.