Sergels Torg

Sergels torg — главная площадь города и центральная часть композиции современного Norrmalm.

Площадь названа в честь придворного скульптора Йохана Тобиса Сергеля. В XVIII веке здесь располагалась его студия.

  • Площадь Sergels torg, безусловно, самый яркий символ зарождения Стокгольмского модернизма. Это наиболее показательный результат глобальной городской перестройки 60-х.

  • Главная площадь города располагается под боком у массивного длинного здания культурного центра Kulturhuset. В центре автомобильной развязки — обелиск Crystal, установленный в фонтане формы «суперэлипса» — проще говоря, овальной.

  • Кукурузообразную статую сами стокгольмцы недолюбливают, но по случаю своих значимых спортивных побед с традиционным упорством лезут купаться в фонтаны, окружающие светящийся шпиль.

  • Полное название этой скульптуры Эдвина Острема — «Кристал, вертикальные акценты в стекле и стали». Она выиграла тендер на обустройство Norrmalm в 1964 году. 130-тонный обелиск выстой 37 метров установили в 1974. Подстветка изначально входила в замысел автора, но статуя «зажглась» только 20 лет спустя — уже в 90-х. Эдвин Острем прославился не только главным украшением Sergels Torg, долгое время мастер проработал на лучших шведских стеклодувов Orrefors. «Стекло в движении — очень элегантный материал, но я хочу избавится от элегантности и показать природную силу стекла!»

  • Пешеходный участок Plattan («Пластина»), расположенный на 10 метров ниже уровня площади — интересное конструкторское решение. Орнамент из треугольников стал графическим символом современного Стокгольма.

Площадь Sergels torg, безусловно, самый яркий символ зарождения Стокгольмского модернизма. Это наиболее показательный результат глобальной городской перестройки 60-х.

В непосредственной близости от Sergels torg располагается самый крупный универмаг Швеции Åhléns City и главный театр Стокгольма Stockholms Stadsteater. Sergels torg соединяет пешеходные улицы Drottninggatan и Sergelgatan и является основной автомобильной развязкой южного Norrmalm’a, направляя транспортные потоки на Sveavagen, главную автомобильную артерию в этой части Стокгольма. Чуть севернее находится въезд в большой автомобильный туннель Klaratunneln, который проходит прямо под площадью.

  • Контрастный узор из треугольников и длинных теней прохожих часто можно увидеть на обложках фотоальбомов и в туристических журналах о Стокгольме.

  • В наши дни треугольный узор Plattan актуален как никогда — этот простой орнаментальный прием снова в моде у графических дизайнеров.

  • Эта часть площади настоящий магнит для всевозможных массовых сборищ — здесь проходят демонстрации, митинги, рекламные акции и молодежные флэшмобы.

  • Лестница рядом с выходом со станции метро T-Centralеn — одно из самых популярных мест встреч.

  • Кроме прямого «культурного» назначения у здания Kulturhuset есть еще одно — функциональное. Стеклянный фасад отражает солнце, освещая площадь днем. Что поделаешь, Швеция — северная страна. Зимой здесь можно погреться, наблюдая в окно за прохожими. В теплое время из открытого кафе на крыше открывается любопытный вид.

  • Подземная часть Sergels torg представляет собой более километра пешеходных коммуникаций. Здесь расположена главная пересадочная станция метро T-Centralen и подземный мегамолл.

  • Через множество проходов и подземных переходов тысячи пешеходов легко и быстро попадают на соседние улицы и в магазины, минуя шумную автомобильную развязку в центре площади.

/

Смотрите также

  • Central Station городской вокзал
    Транспортный центр города.
  • Norrmalm
    Центральный район «сити» — самая насыщенная и эклектичная часть Стокгольма.
  • Метро
    Стокгольмская подземка — самая длинная художественная галерея в мире!
  • Sveavagen
    Площадь Sveavagen — следы глобальной перестройки 60-х.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.