Saluhall

Östermalms Saluhall (Салюхол) — два в одном: и продуктовый рынок и ресторанный дворик. Звучит скучновато? Не стоит торопиться с выводами. В 1888 году группа шведских банкиров задумала амбициозный проект здания крытого рынка с нереальными на тот момент требованиями к температурному режиму и микроклимату. Малоизвестные на тот момент архитекторы Исаак Класон и Каспер Салин блистательно справились с проектированием. Класон позже стал автором грандиозного здания Скандинавского музея.

С момента своего открытия Saluhall стал сенсацией для ресторанных критиков из многих стран.

Saluhall называли одним из самых престижных крытых рынков в мире.

Технологии гурманизации

В начале XX века рынок обладал своей собственной паровой электростанцией и уникальной системой вентиляции, которая сохраняла продукты в прохладе летом и не опускала температуру ниже нуля зимой.

В подвале рынка были оборудованы специальные колодцы, которые снабжали свежей водой торговцев морепродуктами. Здесь были самы большие в Стокгольме стеклянные витрины.

  • Сегодня Saluhall — место номер один для зажиточных шведов, где можно затариться свежими морепродуктами, мясом, сырами, оливками, дорогим вином и деликатесами со всех уголков света.

  • В некоторых семейных лавках сменилось уже пять поколений.

  • Часть павильонов занимают ресторанчики в которых свежую еду готовят прямо на месте. Больше половины из них рыбные, с непревзойденными стандартами свежести продуктов.

  • Традиционный для шведов ресторанный день в Saluhall — суббота, впрочем, лобстера можно заказать и в любой другой день недели.

/

Вся эта роскошь, конечно, влетает в копеечку, но Saluhall определенно заслуживает внимания, даже если нет необходимости что-то покупать. Завершить трапезу или попытаться побороть аппетит можно чашечкой отборного колумбийского кофе свежайшего помола в одной из семейных кофеен. Летом еду можно взять с собой и устроить пикник на одной из ближайших набережных. Это очень по-стокгольмски.

Смотрите также

  • Истинным гурманам
    Рестораны изысканной кухни со звездами Мишлена.
  • Östermalm
    Cамый престижный район Стокгольма, где недвижимость всегда переоценена.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.