Королевский дворец

Королевский дворец Stockholms slott (Стокгольмс Слот) — самое крупное и величественное здание исторической части Стокгольма. Считается, что дворец был заложен именно в том месте, откуда и начала свою историю северная столица. Предшественник современного дворца, средневековая крепость Tre Kronor (Тре Кронор) с башнями и откидными мостами, перестроенная королем Швеции Юханом III в XVI веке в духе ренесcанса, сгорела дотла во время печально известного пожара 1697 г.

С королевским размахом

Величественный силуэт королевского дворца Стокгольма представляет собой ярчайший пример сдержанного скандинавского барокко. Дворец является одной из самых крупных королевских резиденций в Европе. Здание имеет четыре крыла-пристройки, общее количество комнат — более 600. Дворец служит официальной резиденцией его величества короля Карла XVI Густава.

Многие части дворца — королевская приемная, королевская сокровищница, коллекция археологических находок Густава III — открыты для посещения. Часть экспонатов королевской оружейной палаты — костюмы, кареты и обмундирование — и по сей день используется в официальных церемониях.

Самый яркий «королевский» атракцион для туристов — смена караула королевской гвардии.

Обычная смена караула на манер кремлевской происходит ежедневно. С апреля по август каждое воскресение и по праздникам стройные ряды конницы отправляются в путь от казармы к дворцу, куда прибывают для торжественной церемонии примерно в час дня. Невозмутимые лица солдат королевской гвардии в гротескных блестящих шлемах ежегодно служат прекрасным фоном для дурацких фотографий миллионам туристов со всего света.

В гости к монархам

Смотрите также

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.