Riddarholmen

Riddarholmen (в переводе со шведского «Рыцарский остров») — это небольшая часть суши, примыкающая к Gamla Stan с западной части. На острове с семисотлетней историей расположена церковь Riddarholmskyrkan (Риддархольмсчюркан), которая считается одним из старейших памятников города, а центральная площадь носит имя Биргера Ярла, основателя Стокгольма.

  • Вид на остров Riddarholmen (Риддархольмен), открывающийся с набережных района Sodermalm (Содермальм) — настоящая визитная карточка Стокгольма.

  • Церковь Riddarholmskyrkan — это основное место захоронения шведских монархов. Первым здесь был похоронен король Магнус Ладулос в 1290 году. А, а XVII веке, начиная с Густава II, захоронение монархов в этой церкви стало традицией. За это время здесь собралась внушительная коллекция усопшей знати.

  • Шпиль церкви был разрушен в 1835 году ударом молнии, после чего была установлена его современная железная копия.

  • Круглые приземистые башни напоминают о былом боевом величии острова. До XVI века они были частью оборонительной крепости Густава Васы.

  • Здание с гордой вывеской Norstedts построено в 1889 году, здесь располагается офис старейшего печатного дома Швеции.

  • Спирально закрученный шпиль Norstedts дополняет силуэт центра Стокгольма.

  • Памятник отцу-основателю Стогкольма Биргеру Ярлу. Согласно русским летописям, именно Биргер возглавлял шведов в Невской битве 1240 года против Александра Невского.

  • С набережной Evert Taubes terrass, названной в честь известного трубадура, открывается замечательный вид на городскую ратушу — еще одну визитную карточку Стокгольма.
    Скульптура «Ухо».

/

Riddarholmskyrkan

Церковь Riddarholmskyrkan (Риддархольмсчюркан) примечательна не только величественным видом — с XVII века она служит основным местом захоронения шведских монархов. Здание церкви построено в XIII веке. Изначально это был монастырь монахов францисканцев.

За свой долгий век церковь не раз перестраивалась, об этом свидетельствуют три совершенно разные апсиды (маленькие пристройки) с тыльной стороны здания. А после удара молнии в 1835 году на верхушке закрепился новый железный шпиль, ставший одним из символов города.

После реформации, когда францисканцев выгнали из города, «остров рыцарей» стал местом проживания шведской знати. Здесь начали строить особняки и поместья самые влиятельные люди в шведского королевства. Основная часть этих зданий расположена по кругу на площади Birger Jarls torg (Биргер Ярлс торг), центр которой украшает статуя основателя Стокгольма.

С Riddarholmen открывается замечательный вид на Stockholms Stadshus, который часто используют как фон для прямых телевизионных включений. Сам же Riddarholmen, если верить Google, самой известный символ Стокгольма.

Смотрите также

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.