Панорамы Стокгольма

Найти хорошую обзорную точку, чтобы сделать несколько панорамных снимков — обязательная часть туристической программы для увлеченных фотографией. В малоэтажном Стокгольме таких мест, буквально завораживающих глаз, существует предостаточно.

  • Башня Городской ратуши Stadshuset — «официальный» панорамный вид города из самого центра. Со 100-метровой высоты открывается головокружительный вид «на все четыре стороны» — четыре главных острова Стокгольма видно как на ладони. К величайшему сожалению, это удовольствие доступно только в теплое время года.

  • Самое высокое строение в Cтокгольме — телебашня Kaknästornet. На 155 метровой высоте после капитального ремонта открылся комплекс из ресторана, бара, смотровой площадки и магазина сувениров. Поездка на лифте обойдется в 40 SEK. Комплекс открыт с 10 до 18 ежедневно.

  • SkyView Globen — Самый амбициозный проект после лондонского London Eye. Две сферические гондолы поднимают всех желающих на 130-ти метровую вершину стадиона Globen – самого большой сферической конструкции в мире. С туристической картой при наличии свободных мест — бесплатно.

  • Отличный вид на крыши района Vasastan открывается с обзорного холма в парке Observatorielunden — там также располагается и популярная у туристов скульптура кентавра, стреляющего в небо. Высота холма примерно метров 30 — хороший зум передаст вид Стокгольма глазами Карлсона, который как раз жил в этом районе.

  • С середины 600-метрового арочного моста Västerbron, раскинутого между островами Содермальм и Риддархолмен, открывается отличная панорама на акваторию Стокгольма и Гамла Стан (Старый город). Это очень популярная точка для наблюдения за новогодним салютом.

  • Вся набережная в северной части острова Содермальм является отличным местом для прогулок с видами на основные достопримечательности центрального Стокольма — Гамла Стан, Городскую ратушу и остров Riddarholmen.

  • 50-ти метровый холм Skinnarviksberget — самая высокая природная точка в центральном Стокгольме. Чистое место, идеальное для пикников на природе и небольших вечеринок на закате солнца с прекрасной панорамой на остров Kungsholmen. Распитие алкогольных напитков в городе после 12-ти вечера запрещено.

  • Вечерняя панорама, открывающаяся с возвышенностей западного Содермальма на акваторию озера Маларен: отчетливо видны силуэты Городской ратуши, высоток Hötorgshusen и церкви Klara Kyrka.

  • Парк Ivar Los (Ивар Лос) — вид на залив «рыцарский» залив Riddarfjärden (Риддарфъерден) и «рыцарский» остров Riddarholmen (Риддархолмен).

  • На крыше ресторана Gondolen функционирует открытая терраса. Много туристов посещают ее в поисках хороших «открыточных» видов, минуя сам ресторан. Со стороны Слюссена работает платный лифт Katarinahissen. Впрочем, на смотровую площадку можно попасть абсолютно бесплатно, если идти с обратной стороны, от возвышенностей Содермальма.

  • Общая протяженность набережной в северной части острова Содермальм составляет около 4 км. Завораживающие виды продолжаются к востоку от Слюссен. С восточной половины открывается внушительная панорама на Старый город и «остров музеев» Skeppsholmen. Тут же можно зайти и пропустить стаканчик на летних верандах в Hermans или Mosebacke.

  • Променад по Содермальму заканчивается возвышенностью на востоке острова, откуда лучше всего видны набережная Strandvägen, Луна-Парк на острове Djurgården и отплывающие паромы. Помахать отбывающим приятнее всего с террасы ресторана Fjällgatan.

  • Вид на церковь Sofia kyrka и стройные домики восточного Содермальма с небоскреба Skrapan. В высотке на стометровой высоте функционирует ресторан Och Himlen Därtill.

  • *Это уже от Софии, там парк Vita Bergen.

  • Настоящая экзотика для ценителей панорамной съемки — интересный ракурс с холма Solna в северной части Стокгольма. Лыжный склон Hammarbybacken и знакомые силуэты по сторонам — слева видны высотки-близняшки Hötorgscity, а в правой стороне — церковь Sofia kyrka.

Башня Городской ратуши Stadshuset — «официальный» панорамный вид города из самого центра. Со 100-метровой высоты открывается головокружительный вид «на все четыре стороны» — четыре главных острова Стокгольма видно как на ладони. К величайшему сожалению, это удовольствие доступно только в теплое время года.

Смотрите также

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.