Medborgarplatsen

Слегка нелепая площадь Medborgarplatsen (Медборгарплацен, «Гражданская площадь») в архитектурном плане представляет собой мало интересного, но её особое расположение в северной части Södermalm заслуживает отдельного внимания. Секрет притягательности Medborgarplatsen в том, что это отличная стартовая точка для веселого вечера или похода по клубам Содермальма.

Swindie на Medie

Площадь Medborgarplatsen находится совсем недалеко от главной стокгольмской студенческой «общаги» Skrapan и богемного квартала SoFo. Вероятно, именно поэтому она пользуется особой любовью у местных поклонников инди-музыки. В последние годы шведская независимая музыкальная сцена заметно ожила, в связи с чем газета Guardian даже запустила в оборот новое словечко — swindie.

Условное разделение субкультур четкое и простое: на Stureplan (в районе Ostermalm) тусуется «золотая» молодежь, на Medborgarplatsen — swindie. Впрочем, для неискушенного в особенностях молодежной иерархии обывателя, Medborgarplatsen — или Medis, как называют её местные — гарантировано означает дешевое пиво и гитарную музыку в ближайших кабаках.

Из прочих достопримечательностей Medborgarplatsen можно выделить 86-метровую высотку, крытый торговый атриум Södermalms saluhall с внутренним двориком и Стокгольмскую соборную мечеть — самую большую в Стокгольме.

В южной части площади находится массивное здание Medborgarhuset, или «общественного дома». Здесь «все для народа»: библиотека, гимназия, баня, детский театр и несколько конференц-залов.

Medborgarplatsen
  • Ближайшая одноименная станция T-bana находится неподалеку, к югу от самой площади.
  • Зимой на Medborgarplatsen заливают каток.

Смотрите также

  • Slussen
    Шлюз между озером Меларен и Балтийским морем — ворота в Содермальм.
  • SoFo
    Кульминация креативного и бунтарского духа столичной богемы.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.