Lärkstaden

Район Lärkstaden скрыт от глаз праздного туриста-обывателя, но для настоящим эстетам неприменно нужно здесь побывать. Сдержанный, строгий кирпичный квартал в северной части Östermalm — типичный образец национального романтизма в Стокгольмской архитектуре.

  • В районе Lärkstaden («Квартал жаворонков»), вокруг церкви Engelbrektskyrka (Энгельбректсчюрка), цены на недвижимость по стокгольмским меркам «зашкаливают».

  • Отличительные черты архитектуры шведского национального романтизма — «честные» материалы — кирпич и известняк, крутые двухскатные крыши и ярко выраженная центральная группа.

  • Крыши, как правило, со слуховыми окнами (люкарнами), а фасады часто украшены эркерными окнами.

  • Шведский романтизм — изюминка на фоне тотального европейского увлечения ар-нуво.

  • Шведский романтический стиль начала XIX века, бесусловно, перекликается с архитектурой старых районов Лондона.

/

Квартал жаворонков

Название «Квартал жаворонков» — эвфемизм для «квартала красных фонарей». Таким названием квартал обязан проституткам, которые в этом месте охотились на покидающих город торговцев. Отдельные части Lärkstaden потом получили названия от других видов птиц уже независимо от этого факта, но историю не перепишешь.

Lärkstaden не является отдельной муниципальной единицей, поэтому не имеет строго определенных границ, но визуально узнается сразу. Границами принято считать участок, очерченный улицами Odengatan, Valhallavägen, Karlavägen и Uggleviksgatan.

Дело в том, что в самом начале 20-го века в культуре Швеции произошла короткая, но яркая вспышка увлечения национальным романтизмом. Архитекторы, музыканты и художники пытались найти уникальную, исключительно шведскую эстетику и прославить ее. Если в России эта тенденция проявлялась через философскую мысль и литературу, то в Швеции национальный романтизм нашел отдушину в архитектуре: целый ряд ярчайших исторических памятников был создан именно в этот период.

В отличие от грандиозности и величия Скандинавского музея, доминирующей депрессивности Engelbrektskyrkan или «музейности» Stadshuset кварталы Lärkstaden это практически единственный в Стокгольме пример того, как национальный романтизм пытался пробиться в массы. В этих строгих, но изящных кирпичных домах, построенных некогда для простых людей, очень хочется поселиться и каждый раз, день за днем, восторгаться шведским чувством прекрасного.

Смотрите также

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.