Kungsträdgården

Сегодня площадь Kungsträdgården — любимое место для прогулок и отдыха в самом центре города.

  • Символом Kungsträdgården стали сакуры, которые каждой весной окрашивают площадь в светло-розовый цвет. Это продолжение вековых традиций королевского парка.

  • Kungsträdgården начинается с площади Карла XII, на которой установлен памятник королю. Бронзовый друг голубей встречает пешеходов по дороге из старого города (Gamla Stan) в Norrmalm.

  • Неподалеку, в самом центре парка, возвышается наследник, Карл XIII младший. Зимой на площади вокруг памятника заливают каток. Коньки выдают напрокат.

  • В центральной части находится фонтан. В жаркие летние дни здесь купаются дети.

  • Стокгольмцы любят это место для встреч и дружеских посиделок. На площади устраиваются концерты, фестивали и массовые празднества. В конце площади приютились кафейни и бары. Сразу за Kungsträdgården тянется улица Hamngatan и уже громогласно начинается Norrmalm — об этом напоминает торчащий шпиль универмага NK.

  • Лестницу у фонтана облюбовали столичные жители. В теплое время года это лучшее место для ланча на открытом воздухе. Каждый вечер здесь убирают килограммы пластиковых стаканов, оберток и прочего бутербродного мусора.

  • Почтенные стокгольмцы любят проводить время за шахматной доской с деревянными фигурами на асфальте.

Символом Kungsträdgården стали сакуры, которые каждой весной окрашивают площадь в светло-розовый цвет. Это продолжение вековых традиций королевского парка.

У «Королевского парка» богатая история — здесь постоянно что-то менялось.

В XV веке на этом месте выращивали капусту для нужд королевской кухни. Постепенно огород превратился в сад, который в XVII-XVIII веках разросся до богатейшего парка, со специально привезёнными «заморскими деревьями». Сначала парк огородили стеной и ограничили вход только для королевского окружения. Затем воход в природный оазис стал публичным, а в начале XIX века стену разрушили. Постепенно парк превращался в площадь, а в XX веке большую часть деревьев вырубили, чтобы расширить площадь для городских нужд. Но деревья остались заморскими — теперь здесь растет сакура.

Смотрите также

  • Norrmalm
    Центральный район «сити» — самая насыщенная и эклектичная часть Стокгольма.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.