Globen

Глобен-Арена — или Globen (Глобус), как в просторечии называют ее сами шведы — это альтернативный символ современного Стокгольма, его гордость. Самое большое сферическое здание в Европе служит главной спортивной ареной страны, домашним стадионом для шведской хоккейной сборной Tre Kronor и является местом проведения концертов звезд первой величины.

  • Крупнейшая шведская компания Ericsson подписала с владельцами арены десятилетний спонсорский контракт. С 2008 года здание носит официальное название Ericsson Globe.

  • Внешний диаметр Globen — 110 метров. Здание настолько массивное, что в ясную погоду его хорошо видно с моря; хотя море отсюда достаточно далеко. Арена Globen расположена в районе Johhaneshof, в южной части Стокгольма.

  • «Глобусу» есть чем похвастаться. За свои 20 лет он повидал немало знаменитостей. Гостями Globen были Папа Римский Иоан Павел Второй, Нельсон Мандела и Далай Лама. На концертной площадке выступали U2, Depeche Mode, Madonna, Britney Spears и Justin Timberlake. На лёд выходили Питер Форсберг, Сидни Кросби и Александр Овечкин.

  • Большой хоккей — главное назначение арены. Прежде всего Ericsson Globe — это домашний стадион шведской хоккейной сборной Tre Kronor. Летом здесь проходят показательные выступления звезд NHL, среди которых традиционно немало шведов.

  • Globen — часть самой крупной в мире модели Солнечной системы. Сферическое здание представляет собой Солнце в масштабе 1 к 20 миллионам. Большая часть ближайших к «Солнцу» планет разбросана по Стокгольму, далеких — в других городах Швеции. Ближе всех к Глобену, в 3 километрах к северу, около Городского музея (Stockholms Stadsmuseum), расположился «Меркурий» — бронзовый шар радиусом всего 25 см. На 65-сантиметровую «Землю» с 18-сантиметровой «Луной» можно посмотреть в Историческом музее (Stockholms stadsmuseum), в 8 километрах отсюда.

  • Непосредственно ощутить на себе (или под собой) размеры Ericsson Globe можно прокатившись на специальном фуникулёре SkyView, который поднимает две сферические прозрачные 16-местные гондолы на самую вершину стокгольмского «Солнца». Подобного механизма нет больше нигде в мире.

Крупнейшая шведская компания Ericsson подписала с владельцами арены десятилетний спонсорский контракт. С 2008 года здание носит официальное название Ericsson Globe.

Ericsson Globe
  • Стоимость фуникулёра для взрослых — 120 SEK, с туристической картой — бесплатно.

  • Ближайшая станция метро — Globen T-bana.

Смотрите также

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.