Drottninggatan

Название главной пешеходной улицы Стокгольма Drottninggatan (Дротнинггатан) переводится со шведского как «улица Королевы».

Прогулочная зона с бесконечной вереницей магазинов тянется через весь Norrmalm на северо-восток, соединяя районы Gamla Stan и Vasastaden.

  • Пешеходная зона улицы Drottninggatan (Дроттнинг-гатан) продолжается почти километр.

  • Drottninggatan — продолжение пути из Старого города, через крошечный остров Helgeandsholmen, на котором находится здание парламента.

  • Государственные флаги — демонстрация шведского гостеприимства. Начало улицы — будто альтернатива серьезному шопингу, с многочисленными сувенирными лавками и причудливыми магазинами.

  • Примерно посередине, после пересечения с площадью Sergels Torg, начинается площадка для масштабного шопинга. За крупным универмагом Åhléns City тянется вверх по улице бесконечная череда магазинов. Неподалёку и главная станция метро — T-Centralen.

  • Самые прогрессивные магазины PUB и Weekday.

  • В темное время суток улица напоминает длинную гирлянду. От вывесок пестрит в глазах.

  • Львиную долю пешеходного потока составляют туристы.

/

На Drottninggatan можно найти все что душе угодно: антиквариат, старые книги, редкий винил и компакт диски, никому неизвестные бутики одежды, сделанную вручную мебель, лавки с товарами «для души» и, конечно, море сувениров. Впрочем, вездесущие H&M, Top Shop и Zara тут как тут — как же не сманить покупателей с самой людной улицы Стокгольма?

Поставить шоппинг на паузу и перекусить на Drottninggatan можно быстро и недорого: многочисленные кафе, ресторанчики и кебабные здесь в изобилии.

На пересечении с Tegnérgatan, где расположен музей известного шведского писателя Августа Стриндберга Strindbergsmuseet, пешеходная часть Drottninggatan заканчивается. К этому моменту нарастает любопытство по поводу идущей вдоль улицы длинной надписи на асфальте. Музей является разгадкой — это цитаты из произведений Стриндберга, демонстрирующие необычайную гибкость шведского языка.

Стоит лишь пройти чуть дальше музея шведского классика, мимо офиса шведского отделения Saatchi & Saatchi, и завершить поход по Drottninggatan можно отдыхом на траве в городском парке Observatorielunden. В центре парка на холме располагается здание Стокгольмской Обсерватории, а с возвышенности, в районе Vasastaden (Вазастан), открывается отличный вид на крыши Стокгольма.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.