Архипелаг

Стокгольмский архипелаг — главная природная достопримечательность. Он состоит из 30 000 островов и тянется на 60 км на восток.

Сам архипелаг раньше был главным центром рыболовецкого промысла, а сейчас это просто популярное место отдыха.

  • На островах архипелага расположены тысячи коттеджей, в которых зажиточные стокгольмцы проводят выходные.

  • В летнее время прокатится на пароходе — особое удовольствие. Стокгольм — город на воде!

  • Sandhamn

    Остров Sandhamn знаменит своим яхтенным причалом и песчанными пляжами. Под патронажем Шведского Королевского Яхтенного Клуба на острове ежегодно стартует крупнейшая на Балтийском море регата Eurocard Round Gotland Race. На берегу гавани множество лавок, кафе, пабов и таверн.

  • Lidingö

    Сегодня Lidingö связан с урбанизированной частью Стокгольма мостом. Остров является отдельной муниципальной единицей в пригороде Стокгольма. Большую часть Lidingö занимают парки, все постройки XVIII и XIX века были отреставрированы или восстановлены.

  • Vaxholm

    Несмотря на то, что на острове живет всего 5000 человек, стокгольмцы по прежнему называют его городом — Vaxholms Stad. Vaxholm знаменит своим замком, построенным королем Густавом Васой. На острове долгое время разрешали строить только из дерева, что поспособствовало созданию особенного местного колорита.

  • Grinda

    Grinda целиком принадлежит фонду охраны архипелага. За исключением маленькой таверны, отеля и магазина, остров предоставлен дикой природе.

  • Grinda

    Летом остров — просто идеальное место для купания, пеших прогулок и кемпинга.

  • Nåttarö

    Самый большой песчаный пляж на архипелаге находится на Nåttarö. На острове есть и другая исключительная достопримечательность — пещера Drottninggrottan, в которой, по легенде, после смерти своего короля Густава II, пряталась от опалы королева Мария Элеонора.

  • Ужин на закате — отдельный повод посетить стокгольмские острова. Акватория архипелага веками формировала рацион питания стокгольмцев.

  • Судоходная компания Waxholmsbolaget ежегодно перевозит между островами более 5 миллионов человек.

/

Первых туристов стали возить по островам архипелага еще в 1786 году. В то время для этого использовали гребные суда.

Сегодня перевозками в акватории архипелага занимается судоходная компания Waxholmsbolaget, услугами которой ежегодно пользуются более 5 миллионов человек. Компания оперирует флотом из более чем 20 судов, каждое из которых оборудовано специальными помостами для инвалидных колясок и лифтами до верхней палубы. На самих островах работает множество мелких лодочек-такси.

Душой и телом

Острова архипелага будто созданы для отдыха душой и телом. Отличное место для пикников, купания и хайкинга, идеальное для встречи рассвета.

Природная классика

Красота природы и шум волн этих мест вдохновляли на творчество многих шведских классиков, а акватория архипелага веками формировала рацион питания стокгольмцев.

Чистый отдых

Фонд охраны архипелага настоятельно просит туристов не беспокоить птиц, не разводить костров в неположенных местах и не разбивать палатки в непосредственной близости от частной собственности.

Смотрите также

  • Летние дни
    Где купаться и загорать. Пляжи Стокгольма.

В столице Швеции прошли показы Cheap Monday, Oscar Jacobson, J.Lindeberg, Back...

Бьорн Борг и Джон Макинрой снова в игре.

Музей фотографии Fotografiska представляет выставку «Человек-невидимка» китайского художника Лю Болина.